¿Qué pasaría si pudiéramos revisitar la vida de Frida Kahlo a través de sus frases y comida que más la representase?
Esta brillante idea le surgió al Chef Misael Canché inspirado por unos buenos mezcales y es así que diseñó el menú de el Altar para Frida mismo que podremos degustar el 2 de noviembre a partir de las 7 pm en Casa Arca.

Platillos como el cóctel de bienvenida que lleva por nombre “Doctor si me deja este tequila, prometo no beber en mi funeral” y será con doble tequila o “Yo te fielo así mis alas se extienden enormes para amarte sin medida” con uno los platos favoritos de Frida que es una versión de mole negro pero de Guanajuato de las monjas que es mole de nuez y lo vamos a servir con buñuelos crocantes de un pato confitado durante más de 12 horas de cocción y unos besos de zarzamora; son sólo algunos de los ejemplos de la gran inventiva y la investigación y diversión que van detrás de este menú.
Otros platillos como “Soy libre para amarme a mí misma” es el limpiapaladar con versión de granizado en Yucatán sorbete a base de jamaica y bastante mezcal servido sobre ensalada de cítricos con chile molido y que será coronado con chapulines que se convertirá en uno de los favoritos de la noche.

Tan profunda inspiración no vino de manera gratuita al Chef Misael quién es un férreo investigador culinario de la comida de la Península de Yucatán lo cual significa el dedicarse a la sagrada labor de extraer información de recetas muy antiguas que las abuelas de Yucatán le dieron oportunidad de conocer.
Y es a través de esta sinergia donde nace el proyecto “Cocina yucateca sin fronteras” porque muchos de los ingredientes de Yucatán son celosos ya que nada más crecen ahí que tienen sabores y olores espectaculares pero que al momento de irse a otros países y estados es todo un desarrollo de técnica e innovación de cómo jugar para preservarlos.

También el Chef recalca que hay muchos Fariseo culinario, lo que a su entender quiere decir de la gente que vende con sus palabras muchas veces no ofrece la auténtica comida Yucateca de lo que ahora se precia Casa Arca de donde es uno de los Chefs Oficiales para dar la presentación de Altar, el Altar más grande del mundo custodiado por manos de sangre ancestral maya.
Son las propuestas del Chef Misael con el legado artístico de Frida Kahlo lo que resultarán en la cena imperdible del Día de Muertos en San Miguel en Casa Arca pues no todos los días se da este tipo de sinergias en donde la inspiración de una artística tan emblemática se une a la creación de un menú que trasciende más allá de la vida y la muerte…