LOCAL CONNECT #12 Te invitamos a la mesa del nuevo Chef de Aperi JESÚS VÁZQUEZ REYNA

San Miguel de Allende debe mucho a ser considerado un sitio de destino gastronómico a la cocina de Aperi la cual fuese curada por el legendario Chef italiano Matteo Salas quien se caracterizó por su excelente manejo de cocina, por priorizar la materia prima y por su maestría tanto en lo dulce como lo salado.

Es así que tal dominio de la cocina atrajo al Chef Jesús Vázquez Reyna quien en sus inicios debutó como cocinero en la cocina de Matteo y que por su talento avanzó hasta ser su Jefe de Cocina y convertirse en un gran amigo.

Aperi

Tras hallar su propio camino y dominar su arte gastronómica, Jesús Vázquez Reyna regresa a la cocina de Aperi para liderarla y hacer que se convierta no en el mejor restaurante de San Miguel, sino en el favorito de los comensales.

Para ello se basa en una premisa simple y minimalista dejando de lado pretenciosos conceptos: “Sirvo lo que a mi me gustaría comer, y si a mi me gusta, entonces a la gente también”.

Es su misión preservar el amor de Aperi por los ingredientes locales de alta calidad, por lo que el menú del restaurante de Dos Casas se conserva pequeño al no querer verse obligado a tener un amplio menú y que por alguna razón un platillo pase de temporada y tener que ofrecer al comensal algo que no sea de excelente calidad.

Misma razón por la que el menú de Aperi se mantiene en constante cambio es por su pasión por los ingredientes con mayor frescura y de mejor origen así como las mejores formas de cocción que hay para el menú que saque el mayor provecho de las cualidades.

Otro de los puntos fuertes de Chef Jesús, está en su exquisita presentación al momento de realizar el emplatado. Para él el “menos es más” aplica a todo momento pues al tener el platillo una menor porción, hay menor rango de error y mayor oportunidad para llegar a la perfección estética y gastronómica.

Foie gras de xoconostle, mole blanco con ciruela, risotto y postres de bellísima presentación son algunas de las propuestas que el maestro en la cocina ha traído a la Chef’s Table de Aperi.

Al momento de cocinar, el Chef es muy congruente con su pensamiento minimalista y dice que al generar sus platillos, que no es algo que planee con anterioridad el tener un estilo particular, sino es como los platillos y la inspiración van brotando de su ser  lo que sin duda hará que Aperi deje de ser “el mejor” y pase a trascender como El Favorito de todos.

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PEDRO FRIEDEBERG

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