Taller de Quesería Artesanal en San Miguel

La industrialización en la industria alimenticia hace que olvidemos los procesos tradicionales de transformación de nuestros alimentos como lo es el antaño arte de la transmutación de la leche en queso  y resulta en un proceso sumamente antinatural.  

Es así que el rescate de la obtención natural de estos productos se vuelve un imperativo para poder rescatar los altos estándares de calidad así como ser auto-productivos y no ser 100% dependientes de la industria.

Quesería Artesanal taller san miguel

Para David Asher, el fundador de Milklab, cobra notoriedad e interés el analizar cómo es que los animales mamíferos al beber de crías la leche de su madre no sólo es leche sino que también la transforman en queso en sus estómagos gracias a las enzimas que producen y hacen que la leche se cuaje por lo que pueden aprovechar sus nutrientes durante mayor tiempo.

Es uno de los objetivos de Asher el enseñar a los apasionados del queso cómo fabricarlo a partir de varias técnicas así como resultar en diversos tipos de éste exquisito alimento resultando muy curioso el demostrar cómo productos tan diversos tienen el mismo origen: la leche. 

Ya es dependiendo del quesero y del producto que quiera crear, el proceso que dará a la leche y a los cuajos para que desemboque en el resultado esperado y es ese conocimiento que traerá al servicio de la comunidad de San Miguel en este extraordinario taller. 

Incluso en el taller que será impartido durante 5 días del 17-21 de febrero, se conocerán los beneficios de la pasteurización y cómo ésta contribuyó a que la industria produzca de forma segura leche en sitios donde antes no hubiese sido posible. 

Comer desde San Miguel es posible gracias a la calidad de los productos locales, pero será mucho mejor cuando nosotros mismos podamos fabricar nuestros propios quesos y llevarlo desde nuestras cocinas hasta nuestras mesas. 

Bajo la premisa de que un queso es un ser vivo como nosotros y pasa por un proceso de fermentación, es una idea que nos sirve para entender cómo prepararlo y los beneficios que puede traer en su consumo.

El Taller de Quesería Artesanal será impartido en el Hotel de Ecoturismo Tierra y Amor en donde los estudiantes aprenderán que la olla donde cocinan el queso es una especie de referencia al estómago del ternero y de cómo éste genera queso de manera natural; un homenaje al proceso salvaje por así decirlo. 

El proyecto de Milklab es una escuela itinerante que tendremos la fortuna de tener en San Miguel antes de que parta a tierras brasileñas por lo que 20 estudiantes tendrán el placer de aprender de un quesero que regresa al proceso natural de la leche.

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Susan Knight York
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