EN PORTADA con MIKE LICONA y el café inolvidable de Norte Uno Tres

Por primera vez Local Guide lanzó un concurso para determinar qué figura debía de ser nuestra Portada del último mes del año y tras una férrea batalla ganó Mike Licona el fundador y Director Creativo del café de especialidad Norte Uno Tres.

Y es que para los amantes del café es imposible no visitar tan reconocida cafetería en donde ponen la máxima atención a cuidar todos los eslabones de la cadena de trazabilidad del café lo que quiere decir conocer todo sobre el producto desde sus procesos, el productor, la finca y las variedades que adquieren para saber qué tipo de grano y de calidad se maneja en su barra lo que lo diferencía de un café comercial.

mike licona en portada san miguel

Tal proyecto nació en la inusitada época de la Pandemia en donde todas las cafeterías estaban cerradas en Ciudad Juárez, Chihuahua y es ahí que vieron la necesidad de entregar bolsas de café a domicilio y cold brew para asegurarse que los consumidores jamás sufrieran escasez de tan amado elemento. 

El nombre del proyecto que uno pensaría podría tener algo referente a la numerología, está erróneo pues como nos explica Mike, provino de referencias bíblicas ya que en la Biblia versículo 1: 3 reza de la siguiente manera

Será como árbol plantado junto a corrientes de aguas,
Que da su fruto en su tiempo,
Y su hoja no cae;
Y todo lo que hace, prosperará.

Esta cita bíblica significa para Mike cómo el hombre que confía en Dios jamás será desamparado y estará destinado a la prosperidad. Por otro lado, la parte de Norte hace referencia directa a sus orígenes geográficos en el país así como es una forma de decir que todos aunque estamos perdidos somos capaces de mirar al cielo y encontrar el norte para encontrarnos.

Tras terminar la pandemia, la cafetería se instaló en físico en Chihuahua y dos años después, en San Miguel en donde han sido cálidamente recibidos por los ciudadanos y por LocalGuide al haber realizado una honesta recomendación de asistir a Norte Uno Tres como la mejor opción para tomar café tan solo al mes de que llegaran. 

Y es que además de ser una cafetería también han sabido adaptarse al estilo de vida sanmiguelense y a sus climas. Prueba de ello son dos tragos de especialidad que han creado uno para la época de frío “El Norteñito” y otro para la época de calor “La Bruchata”.

El Norteñito es bueno para el frío porque es el balance perfecto entre la amargura del café y el dulzor de la leche condensada aunado a la leche texturizada que lo ha convertido en uno de los mayores éxitos de venta de su menú.

Para época calurosa, los innovadores chicos crearon “La Bruchata” que combina elementos mexicanos como lo son el agua de horchata a base de canela y arroz con leche con el café haciéndolo ideal para escapar de los días calurosos de San Miguel. 

El posicionarse como el favorito del público cafetero se ha debido en gran parte a la visión de Mike que equipara el calibrar cada mañana su espresso con el arte musical cuando los músicos afinan sus instrumentos previo a un concierto sólo que aquí salen notas aromáticas con olor a café.

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MIKE LICONA

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